Fokus Pasar: Upaya BKPM Genjot Investasi dan Tingkatkan Kemitraan UMKM

JAKARTA, – Fokus para pelaku pasar pada hari ini (20/1) akan tertuju pada upaya Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) memfasilitasi para pengusaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk dapat bekerjasama dengan para pengusaha besar. Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengatakan, bahwa program ini diselenggarakan untuk menegaskan kembali pentingnya kemitraan antara investasi yang dilakukan oleh pengusaha besar nasional maupun asing dengan pengusaha nasional yang berada di daerah atau UMKM lokal di wilayah proyek investasi. “Program kemitraan ini mengkolaborasikan 56 usaha besar yang terdiri atas 29 Penanaman modal asing (PMA) dan 27 Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dengan 196 UMKM yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia,” jelasnya dalam riset harian Pilarmas Sekuritas, Rabu (20/1). PIlarmas melanjutkan, kolaborasi tersebut merupakan arahan Presiden Joko Widodo agar setiap investasi yang masuk wajib menggandeng pengusaha nasional atau UMKM lokal. Kemitraan diyakini akan memberikan efek kepada masyarakat lokal dengan hadirnya investasi di daerahnya. “Hal ini dapat meningkatkan kualitas produk dan membuka peluang UMKM untuk bertumbuh, lantaran difokuskan pada UMKM yang berada di daerah bukan hanya Jakarta,” ujar Pilarmas. Sehingga diharapkan investasi yang masuk harapannya dapat digunakan secara maksimal dalam mencapai pemerataan ekonomi. Sejalan dengan target pemerintah dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja. “Kami berharap bahwa semester 1 pemulihan perekonomian Indonesia akan berjalan dengan lancar yang menjadi bekal penting pada semester ke 2 nanti,” papar Pilarmas.

Sumber : https://investor.id/market-and-corporate/fokus-pasar-upaya-bkpm-genjot-investasi-dan-tingkatkan-kemitraan-umkm